La gastronomía forma parte integral de la cultura de los pueblos. Es innegable que la riqueza en los platos, tanto de pueblos, comarcas, regiones hasta llegar a la estatal hacen que, la variedad de comidas, la diversidad de productos, las técnicas y el devenir de sus recetas conformen lo que llamamos el patrimonio inmaterial a través de la cocina tradicional.
Con esta premisa, con la de reivindicar nuestra cultura popular, la Peña Sevillista "Enrique Lora" de Pilas viene ofreciendo a sus asociados y a la población en general, entre sus objetivos y estrategias, apostar por este apartado tan sencillo como es reclamar los valores culturales de nuestra tierra, a través de los fogones tradicionales; postura que encabeza su Junta Directiva al completo y apoyada por el ambigú y su dirección, con Rocío Saavedra y Juan Manuel Noa al frente, sin olvidar el papel fundamental y rol que desempeña su cocinero titular, Manolo Saavedra, enamorado de las comidas de "nuestros abuelos", persona docta y eficiente y gran conocedor del arte del "cuchareo".
La campaña se materializa en un slogan: "Día del Cuchareo y del Guiso Tradicional", de un cartel, obra de José Luís García, - directivo -, de una fecha, sábado 3 de febrero de 2018 y de una selección de guisos, que fluctúa cada año, premiándose aquellos más solicitados y en cada edición una renovación. En ésta contamos con platos típicos de la comarca, como las espinacas, la sangre encebollada, la caldereta de venado y la carne con tomate, otros de sabores regionales como el bacalao con tomate, el cocido andaluz, soldaditos de pavía, la cola de toro y otros de nivel nacional, como las migas y las fabes con chorizo. La riqueza, la variedad, la diversidad se ve enriquecida con el arte de rematar la mesa sumándole un ramillete de platillos de postres, como la leche frita, la espoleá, las natillas o el arroz con leche, que completan la dieta popular.
Todo un reto para la Peña Sevillista, que una vez más, con pequeñas acciones puntuales de carácter cultural, como el concurso del mosto y de las aceitunas aliñadas y en salmuera, y en proyecto actividades en torno al aceite de oliva, hacer que el público se entregue en esa tarde a probar y catar esta brillante selección y, sirva además para que estas acciones sean un componente fundamental entre las relaciones humanas. La amistad, el compañerismo entorno a una barra de bar, las tapas, unas cervezas o unas copas de vinos alimenten el espíritu de la amistad, el ocio, la unidad y la solidaridad de las personas.
Os esperamos.
Con esta premisa, con la de reivindicar nuestra cultura popular, la Peña Sevillista "Enrique Lora" de Pilas viene ofreciendo a sus asociados y a la población en general, entre sus objetivos y estrategias, apostar por este apartado tan sencillo como es reclamar los valores culturales de nuestra tierra, a través de los fogones tradicionales; postura que encabeza su Junta Directiva al completo y apoyada por el ambigú y su dirección, con Rocío Saavedra y Juan Manuel Noa al frente, sin olvidar el papel fundamental y rol que desempeña su cocinero titular, Manolo Saavedra, enamorado de las comidas de "nuestros abuelos", persona docta y eficiente y gran conocedor del arte del "cuchareo".
La campaña se materializa en un slogan: "Día del Cuchareo y del Guiso Tradicional", de un cartel, obra de José Luís García, - directivo -, de una fecha, sábado 3 de febrero de 2018 y de una selección de guisos, que fluctúa cada año, premiándose aquellos más solicitados y en cada edición una renovación. En ésta contamos con platos típicos de la comarca, como las espinacas, la sangre encebollada, la caldereta de venado y la carne con tomate, otros de sabores regionales como el bacalao con tomate, el cocido andaluz, soldaditos de pavía, la cola de toro y otros de nivel nacional, como las migas y las fabes con chorizo. La riqueza, la variedad, la diversidad se ve enriquecida con el arte de rematar la mesa sumándole un ramillete de platillos de postres, como la leche frita, la espoleá, las natillas o el arroz con leche, que completan la dieta popular.
Todo un reto para la Peña Sevillista, que una vez más, con pequeñas acciones puntuales de carácter cultural, como el concurso del mosto y de las aceitunas aliñadas y en salmuera, y en proyecto actividades en torno al aceite de oliva, hacer que el público se entregue en esa tarde a probar y catar esta brillante selección y, sirva además para que estas acciones sean un componente fundamental entre las relaciones humanas. La amistad, el compañerismo entorno a una barra de bar, las tapas, unas cervezas o unas copas de vinos alimenten el espíritu de la amistad, el ocio, la unidad y la solidaridad de las personas.
Os esperamos.
